1- المواد
الكربوهيدراتية
·
السكريات
·
النشويات
مصادرها:
السكريات مثل:
·
العسل ، الفواكه ،
قصب السكر ، المربيات ، الشكولاتة وغيرها
النشويات مثل:
·
الحبوب كالقمح والذرة
و الأرز
·
والشعير والدرنات
كالبطاطس والبطاطا و القلقاس
·
ومنتجات الحبوب
كالخبز بأنواعه والمكرونة
·
والفطائر والبقول
الجافة وغيرها
فوائد الكربوهيدرات:
·
المصدر الأول للطاقة
في الجسم.
·
وجودها لازم لكي
يحترق الدهن احتراقاً كاملاً.
·
لازمه للجهاز العصبي.
·
مهمة لصحة الكبد
فتجعله أكثر مقاومة للسموم والمواد الضارة.
2- المواد
الدهنية
دلت الأبحاث على أن
جسم الإنسان يحتاج إلى كمية صغيرة من المواد الدهنية .
وكل كمية دهن
يتناولها الشخص في غذائه و لا يستعملها الجسم في توليد الحرارة والقيام بالمجهود
تخزن على هيئة دهن واستمرار عملية اختزان الدهن يؤدي إلى السمنة .
مصادر الدهون
•
مصدر حيواني مثل الزبدة
والسمن و القشدة و اللبن واللحم و السمك .
•
مصدر نباتي مثل زيت
الزيتون و زيت بذرة القطن والسمسم و الفول السوداني وجوز الهند و الذرة .
فوائد الدهون
•
بناء الأنسجة و تعويض
و تجديد ما يفقد منها .
•
تكوين الإفرازات
المختلفة كالإنزيمات و الهرمونات و الأجسام المضادة .
•
يدخل في تكوين
هيموجلوبين الدم .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق