1- الفيتامينات
• خميرة البيرة ،الحبوب الكاملة ماعدا الذرة , اللحوم , الكبد ، البقول الجافة ، الفول السوداني .
2- الأملاح المعدنية
أقسام الفيتامينات
•
فيتامينات تذوب في
الدهون أ
- د - هـ - ك .
•
فيتامينات تذوب في
المــــاء ج – ب المركب .
1- فيتامين أ
فوائده
•
ضروري للنمو وسلامة
البشرة و الأغشية المخاطية و أجهزة الجسم المختلفة .
•
هام لتكوين العظام و الأسنان و مقاومة الجسم
للأمراض .
•
عامل هام للإبصار في الضوء الخافت .
نقصه يؤدي إلى :
•عدم وضوح الرؤية في الضوء الخافت وجفاف ملتحمة العين و غدة الدمع
وقناته .
•جفاف الجلد وتشققه و خشونته .
•سوء ترسيب الكالسيوم في العظام والأسنان وتشوهها .
•بطء النمو و الإخلال بوظائف الجسم المختلفة .
مصادره
•المصادر الحيوانية
( الكبد , البيض , اللبن الكامل الدسم , زيت كبد
الحوت ) .
•في النبات
توجد على شكل مولد
للفيتامين يسمى الكاروتين وهي التي تكسب
بعض النباتات اللون الأصفر وهي موجودة ايضاً في الخضر الخضراء ( الجزر , البقدونس , السبانخ , الخس , الفلفل
الأخضر , الملوخية , المشمش , المانجو ، الخوخ .... الخ )
2- فيتامين د
فوائده
•
عامل مهم لامتصاص
الكالسيوم من الأمعاء و ترسيبه مع الفسفور في العظام و الأسنان .
نقصه يؤدي إلى :
•
الكساح في سن
الطفولة .
•
هشاشة العظام أو لين العظام في البالغين وخاصة
عند النساء .
مصادره
•
زيت كبد الحوت و بعض
الأسماك وصفار البيض و اللبن و الجبن و الزبدة
. يمكن الحصول عليه من خلال تعرض الجلد لأشعة الشمس فوق البنفسجية .
3- فيتامين ك
فوائده
•
تكوين المادة التي
تساعد على تجلط الدم ( يسمى الفيتامين المضاد للنزيف ) .
مصادره
•
يوجد في النباتات
الخضراء وهو يتكون في الأمعاء بفعل البكتريا لذا قلما يحدث نقص لهذا الفيتامين .
4- فيتامين هـ
فوائده
·
يسمى هذا الفيتامين
بالفيتامين المضاد للعقم .
مصادره
•
النباتات الخضراء
كالخس , الزيوت النباتية و البذور الزيتية و من أغنى مصادره زيت جنين القمح .
5- فيتامين ج ( حمض
الأسكربيك )
فوائده
•
عامل مهم لالتئام
الجروح و تكوين الغضاريف و العظام و الأسنان .
•
مهم لسلامة الشعيرات الدموية .
•
يدخل في تكوين كريات الدم الحمراء والمواد
الواقية المانعة للأمراض .
نقصه يؤدي إلى :
•
مرض الإسقربوط ومن
أعراضه نزف اللثة و تسوس الأسنان .
مصادره
•
الموالح ( البرتقال ,
الليمون , الجوافة , الفراولة ) .
•
الخضر الورقية ( الجرجير , البقدونس , ورق العنب
, أوراق الفجل ) .
•
الحبوب المستنبتة ( الحلبة , الفول ).
6- مجموعة فيتامينات ب
المركب
فوائدها
•
استخلاص الطاقة من
المواد الغذائية .
•
مهم لعملية التمثيل الغذائي للبروتين والدهون و
الكربوهيدات .
1- ب1 ( الثيامين )
فوائده
•
مهم لعملية التمثيل
الغذائي للكربوهيدات .
نقصه يؤدي إلى :
•
ضعف الأعصاب و فقد
الشهية وضعف العضلات نتيجة تراكم مواد في الدم وذلك لعدم احتراق الكربوهيدات .
•
نقصه الشديد يؤدي إلى مرض البري بري.
مصادره
•
الكبد , خميرة البيرة
, جنين القمح ( الدقيق الكامل ) , البقول , المكسرات ، القلب ، الكلى ، المخ .
•
اللحوم و السمك , البيض تحتوي على مقادير لا
بأس بها منه .
2- ب2 ( الريبو فلايفين
)
فوائده
•
عامل مهم للنمو و
لعمليات الاحتراق الداخلى في الخلايا.
نقصه يؤدي إلى :
•
بطء النمو و تشقق
الشفاه والتهاب زوايا الفم و الأنف .
•
عدم تحمل الضوء و
التهاب ملتحمة العين و القرنية .
مصادره
الألبان , الجبن ، البيض ، اللحوم ، خميرة البيرة ، البقول الجافة ،
الخضر الورقية الخضراء.
3- النيكوتيك ( النياسين
)
فوائده
•
يلعب دوراً هاماً في
استعمال المواد الكربوهيداتية للحصول على الطاقة .
•
يقي الجسم من مرض البلاجرا .
نقصه يؤدي إلى :
•
مرض البلاجرا .
مصادره
• خميرة البيرة ،الحبوب الكاملة ماعدا الذرة , اللحوم , الكبد ، البقول الجافة ، الفول السوداني .
2- الأملاح المعدنية
للأملاح المعدنية دور
كبير في تركيب خلايا الجسم و سوائل الدم . كما لها دور في
التفاعلات التي تحدث داخل الجسم .
والأملاح المعدنية
كثيرة ومنها .
1-
الفسفور
فوائده
• يدخل مع الكالسيوم في تركيب العظام والأسنان كذلك في تركيب كل خلية
وفي تمثيل الدهون و الكربوهيدرات .
•
يساعد في بقاء الدم متعادلاً واحتفاظ الأنسجة
بنسبة الماء الصحيحة فيها .
نقصه
• لا يوجد نقص له في الجسم إذ أنه واسع الانتشار في جميع خلايا المملكة
النباتية والحيوانية .
مصادره
• اللحوم , الأسماك , البيض , اللبن , الخضر , الفواكه
.
2- الحديد
فوائده
•
عامل مهم في تركيب
الهيموجلوبين وهو المادة الهامة التي تعطي الدم لونه الأحمر .
•
وهو ضروري لنقل الأكسجين في الجسم .
•
يدخل في تركيب بعض الأنزيمات .
نقصه يؤدي إلى :
•
الأنيميا ( فقر الدم
)
مصادره
•
القرنبيط , الكبده
.الكلاوي , اللحوم .صفار البيض , البقول.
•
بعض أنواع الفاكهة المجففة ( الخوخ , المشمش ,
الزبيب ) , الخضر الورقية , التمر , العسل الأسود.
3- اليود
فوائده
•
عنصر هام في تكوين
هرمون الغدة الدرقية وهو مهم لعمليات النمو ولتنظيم سرعة الاحتراق الداخلي بالجسم.
نقصه
•
يؤثر على النمو ويسبب
تضخم الغدة الدرقية و ينتج عن ذلك المرض المعروف بالجويتر .
مصادره
•
الأطعمة المستخرجة من
البحار كالأعشاب والأسماك و ملح الطعام البحري .
•
كمية اليود في النباتات تعتمد على كمية اليود في
التربة .
•
يضاف اليود إلى ملح الطعام حتى يحصل كل فرد على
كفايته منها.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق