العناصر الغذائية الي تنشيط جهاز المناعة والعمليات الحيوية

1- الفيتامينات

أقسام الفيتامينات

        فيتامينات تذوب في الدهون  أ  - د - هـ - ك .

        فيتامينات تذوب في المــــاء    ج – ب المركب .

1-  فيتامين أ

فوائده

        ضروري للنمو وسلامة البشرة و الأغشية المخاطية و أجهزة الجسم المختلفة .

         هام لتكوين العظام و الأسنان و مقاومة الجسم للأمراض .

         عامل هام للإبصار في الضوء الخافت .

نقصه يؤدي إلى :

عدم وضوح الرؤية في الضوء الخافت وجفاف ملتحمة العين و غدة الدمع وقناته .

جفاف الجلد وتشققه و خشونته .

سوء ترسيب الكالسيوم في العظام والأسنان وتشوهها .

بطء النمو و الإخلال بوظائف الجسم المختلفة .

مصادره

المصادر الحيوانية

 ( الكبد , البيض , اللبن الكامل الدسم , زيت كبد الحوت )  .

في النبات

توجد على شكل مولد للفيتامين يسمى الكاروتين وهي التي  تكسب بعض النباتات اللون الأصفر وهي موجودة ايضاً في الخضر الخضراء  ( الجزر , البقدونس , السبانخ , الخس , الفلفل الأخضر , الملوخية , المشمش , المانجو ، الخوخ .... الخ )

2-  فيتامين د

فوائده

        عامل مهم لامتصاص الكالسيوم من الأمعاء و ترسيبه مع الفسفور في العظام و الأسنان  .

نقصه يؤدي إلى :

        الكساح في سن الطفولة  .

         هشاشة العظام أو لين العظام في البالغين وخاصة عند النساء .

مصادره

        زيت كبد الحوت و بعض الأسماك وصفار البيض و اللبن و الجبن و الزبدة  . يمكن الحصول عليه من خلال تعرض الجلد لأشعة الشمس فوق البنفسجية .

 

3-  فيتامين ك

فوائده

        تكوين المادة التي تساعد على تجلط الدم ( يسمى الفيتامين المضاد للنزيف ) .

مصادره

        يوجد في النباتات الخضراء وهو يتكون في الأمعاء بفعل البكتريا لذا قلما يحدث نقص لهذا الفيتامين .

4-  فيتامين هـ

فوائده

·        يسمى هذا الفيتامين بالفيتامين المضاد للعقم .

مصادره

        النباتات الخضراء كالخس , الزيوت النباتية و البذور الزيتية و من أغنى مصادره زيت جنين القمح  .

 

5-  فيتامين ج ( حمض الأسكربيك )

فوائده

        عامل مهم لالتئام الجروح و تكوين الغضاريف و العظام و الأسنان .

         مهم لسلامة الشعيرات الدموية .

         يدخل في تكوين كريات الدم الحمراء والمواد الواقية المانعة للأمراض .

نقصه يؤدي إلى :

        مرض الإسقربوط ومن أعراضه نزف اللثة و تسوس الأسنان  .

مصادره

        الموالح ( البرتقال , الليمون , الجوافة , الفراولة )  .

         الخضر الورقية ( الجرجير , البقدونس , ورق العنب , أوراق الفجل ) .

         الحبوب المستنبتة ( الحلبة , الفول ).

6-  مجموعة فيتامينات ب المركب

فوائدها

        استخلاص الطاقة من المواد الغذائية .

         مهم لعملية التمثيل الغذائي للبروتين والدهون و الكربوهيدات .

1-   ب1 ( الثيامين )

فوائده

        مهم لعملية التمثيل الغذائي للكربوهيدات .

نقصه يؤدي إلى :

        ضعف الأعصاب و فقد الشهية وضعف العضلات نتيجة تراكم مواد في الدم وذلك لعدم احتراق الكربوهيدات .

         نقصه الشديد يؤدي إلى مرض البري بري.

مصادره

        الكبد , خميرة البيرة , جنين القمح ( الدقيق الكامل ) , البقول , المكسرات ، القلب ، الكلى ، المخ  .

         اللحوم و السمك , البيض تحتوي على مقادير لا بأس  بها منه .

2-   ب2 ( الريبو فلايفين )

فوائده

        عامل مهم للنمو و لعمليات الاحتراق الداخلى في الخلايا.

نقصه يؤدي إلى :

        بطء النمو و تشقق الشفاه والتهاب زوايا الفم و الأنف .

        عدم تحمل الضوء و التهاب ملتحمة العين و القرنية .

مصادره

الألبان , الجبن ، البيض ، اللحوم ، خميرة البيرة ، البقول الجافة ، الخضر الورقية الخضراء.

3-   النيكوتيك ( النياسين )

فوائده

        يلعب دوراً هاماً في استعمال المواد الكربوهيداتية للحصول على الطاقة .

         يقي الجسم من مرض البلاجرا .

نقصه يؤدي إلى :

        مرض البلاجرا .

مصادره

        خميرة البيرة ،الحبوب الكاملة ماعدا الذرة , اللحوم , الكبد ، البقول الجافة ، الفول السوداني .


2- الأملاح المعدنية

للأملاح المعدنية دور كبير في تركيب خلايا الجسم و سوائل الدم . كما لها دور في التفاعلات التي تحدث داخل الجسم .

والأملاح المعدنية كثيرة ومنها .

1-   الفسفور

فوائده

  يدخل مع الكالسيوم في تركيب العظام والأسنان كذلك في تركيب كل خلية وفي تمثيل الدهون و الكربوهيدرات .

   يساعد في بقاء الدم متعادلاً واحتفاظ الأنسجة بنسبة الماء الصحيحة فيها .

نقصه

  لا يوجد نقص له في الجسم إذ أنه واسع الانتشار في جميع خلايا المملكة النباتية والحيوانية .

مصادره

  اللحوم , الأسماك , البيض , اللبن , الخضر ,  الفواكه  .

2-  الحديد

فوائده

        عامل مهم في تركيب الهيموجلوبين وهو المادة الهامة التي تعطي الدم لونه الأحمر .

         وهو ضروري لنقل الأكسجين في الجسم .

         يدخل في تركيب بعض الأنزيمات .

نقصه يؤدي إلى :

        الأنيميا ( فقر الدم )

مصادره

        القرنبيط , الكبده .الكلاوي , اللحوم .صفار البيض , البقول.

         بعض أنواع الفاكهة المجففة ( الخوخ , المشمش , الزبيب ) , الخضر الورقية , التمر , العسل الأسود.

3-  اليود

فوائده

        عنصر هام في تكوين هرمون الغدة الدرقية وهو مهم لعمليات النمو ولتنظيم سرعة الاحتراق الداخلي بالجسم.

نقصه

        يؤثر على النمو ويسبب تضخم الغدة الدرقية و ينتج عن ذلك المرض المعروف بالجويتر  .

مصادره

        الأطعمة المستخرجة من البحار كالأعشاب والأسماك و ملح الطعام البحري .

         كمية اليود في النباتات تعتمد على كمية اليود في التربة .

         يضاف اليود إلى ملح الطعام حتى يحصل كل فرد على كفايته منها.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق