1- المواد
البروتينية
هي أطعمة تمد الجسم
بالمركبات التي يحتاج إليها للنمو و لتعويض ما يفقده من الخلايا .
و هي تدخل في تركيب
خلايا الجسم والسوائل الحيوية و العصارات الهضمية والهرمونات و الأنزيمات والمواد
المضادة .
وتتكون من وحدات
بنائية تسمى بالأحماض الأمينية و تنقسم إلى :
- أحماض أمينية أساسية .
- أحماض أمينية غير أساسية .
مصادر البروتين
مصدر حيواني مثل
اللحوم بأنواعها ,الألبان , البيض , الجبن وهي تحتوي على الأحماض الأمينية
الأساسية .
مصدر نباتي مثل
الفاصوليا , اللوبيا , الفول , العدس , الحبوب .
فوائد البروتين
·
بناء الأنسجة و تعويض
و تجديد ما يفقد منها .
·
تكوين الإفرازات
المختلفة كالإنزيمات و الهرمونات و الأجسام المضادة .
·
يدخل في تكوين
هيموجلوبين الدم .
نقص البروتين
يؤدي إلى :
·
بناء الأنسجة و تعويض
و تجديد ما يفقد منها .
·
تكوين الإفرازات
المختلفة كالإنزيمات و الهرمونات و الأجسام المضادة .
·
يدخل في تكوين
هيموجلوبين الدم .
2- الكالسيوم
•
من أهم الأملاح
المعدنية .
فوائده
•
يدخل في تركيب العظام
و الأسنان مع الفسفور.
•
تنظيم تقلصات العضلات و تنظيم ضربات القلب
وسلامة الأعصاب .
•
يعتبر عاملاً هاماً
في تجلط الدم و استفادة الجسم من الحديد .
•
شد العضلات .
•
هشاشة العظام .
•
اضطراب دقات القلب .
مصادره
•
اللبن و منتجاته من
أهم مصادر الكالسيوم , الأسماك المحفوظة التي تؤكل مع عظامها كالسردين , البقول , الخضر .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق